Hoje
o blog "gosto nas alturas" quer conversar com os gestores, coordenadores e
docentes de nossas instituições de ensino que ministram cursos de gastronomia e
nutrição: este assunto é apenas um esboço do que poderá ser aplicado
futuramente em estes cursos.
Atualmente, os cursos técnicos e superiores de gastronomia e de
nutrição estão carentes, tanto em profissionais especialistas nos assuntos a
seguir, como em estudos e pesquisas, no que tange ao uso de materiais
sustentáveis, ingredientes orgânicos e sobras, além de quem carece de
enfermidades, como os celíacos etc.
Devemos incentivar os responsáveis pelas universidades, cursos técnicos e, incluso
tramitar através de informes junto ao MEC, a inclusão de matérias como as
citadas nos currículos destes cursos e justificando tais benefícios...
Estamos
em tempos de crise e, em estes ainda são ministradas fichas extensas e de custo
elevado que, encarece extremamente as produções, sem dizer nos posteriores
desperdícios, não sendo admitidas estas circunstâncias, vistas em muitos cursos
atualmente.
Devem-se
criar novas disciplinas para o enriquecimento destes cursos... Como por
exemplo: poderia-se realizar uma redefinição para a disciplina de cozinha internacional
alterando para cozinha clássica, incrementando as internacionais dentro de
esta, além de criar a disciplina de cozinha regional (devemos saber a
alimentação de nosso país, de nossas origens, ainda pouco difundido nas
instituições) e acrescentar as disciplinas descritas acima, ajustando às
atuais.
Além
disso, deveriam entrar nas aulas de economia/finanças e elaboração de cardápios,
assuntos referentes a ajustes para a redução de custos.
Gestores
e educadores, vamos aderir a essa ideia e aplicá-las imediatamente para que
possamos ter cursos de qualidade e profissionais a altura que saibam lidar com
a gastronomia em todas as situações e nutricionistas preparadas para tais
tarefas.
E
senhores docentes: devemos ter bom senso e aplicar atividades pedagógicas, que
melhor dizendo, em atividades andragógicas, ampliando a teia do conhecimento e incentivando nossos discentes à realização de pesquisas e estudos. Vamos
transformar nossa profissão e nossas instituições em referências mundiais, já
que o Brasil é considerado um dos países em desenvolvimento.
Luís Blanco
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